منتديات ثانوية حساني عبد الكريم
المنتدى نور بوجودكـ تحياتي لكـ من فراشة المنتدى و زعيم الباك و رحيق الجنة
لكي تتمتع بكل خدمات المنتدى سجل معنا و كن فردا منا و في اسرتناا
ننتظرك..........لتنير منتدانا بنوركـ
منتديات ثانوية حساني عبد الكريم
المنتدى نور بوجودكـ تحياتي لكـ من فراشة المنتدى و زعيم الباك و رحيق الجنة
لكي تتمتع بكل خدمات المنتدى سجل معنا و كن فردا منا و في اسرتناا
ننتظرك..........لتنير منتدانا بنوركـ
منتديات ثانوية حساني عبد الكريم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ثانوية حساني عبد الكريم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء

 

 النشاط الإنزيمي للبروتينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زعيم الباك
Admin
Admin
زعيم الباك


ذكر
عدد المساهمات : 1399
نقاط : 13849
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 31/10/2010
العمر : 32
البلد : وادي سوف - حساني عبد الكريم
المهنة / المستوى الدراسي : آه يا الباك
المزاج : !!!

النشاط الإنزيمي للبروتينات  Empty
مُساهمةموضوع: النشاط الإنزيمي للبروتينات    النشاط الإنزيمي للبروتينات  I_icon_minitimeالأحد مارس 20, 2011 12:02 pm

<blockquote>
مراجعة -

تعريف الإنزيم :

- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة التفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.

*العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم:

1- التخصص المزدوج للإنزیم:

يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).

2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :

يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة
التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة
خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.

الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
يحدث
التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل عند تثبيت هذه الأخيرة
التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا لشكل مادة التفاعل :
إنه التكامل المحفز.

إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل.



العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي :

1- تاثير الـ ph :
-
تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية الحرة
للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى
الموقع الفعال


بحيث:

° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية موجبة.
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة.
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.

2- تأثير درجة الحرارة :

يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).




منقول لا تنسو من صالح الدعاء لصاحب الموضوع وناشره
اللهم وفق كاتب الموضوع يا رب العالمين





اللهم انا نسالك حسن الختام
</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chababbac.yoo7.com
 
النشاط الإنزيمي للبروتينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السلسلة 3 من تمارين الدعم *النشاط الانزيمى للبروتينات*
» التخصص الوظيفي للبروتينات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ثانوية حساني عبد الكريم :: منتــــــــــدى الثالثة ثانوي :: منتدى شعبة العلـــوم التجربيــــــة :: منتدى العلـــــــــوم الطبيعية-
انتقل الى: